-
Buchbesprechung
Gerhard Merz: Heilende Rituale mit Räucherwerk Reinigen und energetisieren mit Wurzeln, Kräutern, Hölzern und Harzen Freiburg: Hans Nietsch-Verlag, 2017 ISBN 978 – 3- 86264-674-6 16,90 Euro (D) Düfte von sanft verglosenden oder verräucherten Pflanzen versetzen in unterschiedlichste Stimmungen. Gerhard Merz spürt dem jahrtausendealten und auf der ganzen Welt verbreiteten Brauch des Verräucherns von Wurzeln, Kräutern, Hölzern und Harzen mit viel Fachwissen und einem reichen Erfahrungsschatz nach. Räucherwerk von A bis Z, Rezepturen mit Tradition, praktische Tipps für die Herstellung von Kräuterbündeln und Räucherkegeln, ein Sammelkalender und eine umfangreiche Zusammenstellung weltweiter Rituale, die mit dem Verräuchern von Pflanzen in Verbindung gebracht werden, machen das Buch zu einem guten Nachschlagewerk für Einsteiger,…
-
Räuchern mit heimischen Kräutern Räuchern im Jahreskreis
Räucherpflanzen und Raunächte In Wald und Flur finden wir alles was wir zum Räuchern benötigen. Über die Wirkung von Heilkräutern im Rauch. Wie nehmen wir Düfte und Gerüche wahr? Im Mittelpunkt stehen bedeutsame Räucher-Kräuter, Bräuche, Raunachtsrituale und erste Schritte in die Welt des Räucherns mit Zunderschwamm, Kräutern und Harzen. Donnerstag, 13.12.2018 18:30 bis ca. 20:30 Uhr Mostschenke Grablerhof Unterroith 2 4853 Steinbach am Attersee Praxisteil mit Zusammenstellen von persönlichen Räuchermischungen Materialkosten für selbst zusammengestellte Räuchermischungen zum Mitnehmen und Skripten € 15,- Ursula Asamer Dipl. zert. Kräuterpädagogin, Natur- und Landschaftsvermittlerin im Naturpark Attersee Traunsee Anmeldungen bitte unter ursula.asamer@primula.at oder telefonisch unter 0676/ 377 88 61 und bei Martina Holzinger 0664 4454237
-
Unser Mitglied Norbert lacht aus der Zeitung
Der Bericht auf www.tips.at online zum Nachlesen: https://www.tips.at/news/niederkappel/land-leute/444132-kraeuterpaedagoge-norbert-gruber-altes-handwerk-und-kraeuter-sind-mein-groesstes-hobby Noch mehr Infos über Norbert könnt Ihr hier nachlesen : Kräuterpädagoge Norbert
-
schonend Birkenrinde sammeln
in diesem youtube-video zeigt reini rossmann wie man richtig birkenrinde sammelt,
-
Spitzwegerich Sushi
maki spitzwegerichröllchen letztes jahr im herbst, habe ich dieses leckere rezept mit spitzwegerich (plantago lanceolata) gekocht. wir kennen spitzwegerich aus der grünen kosmetik für die haut und als bester hustensaft ist er auch allen bekannt. man kann aber auch eine leckere sushi mahlzeit aus spitzwegerich zubereiten. zutaten: ein paar frische spitzwegerichblätter (je länger um so besser) 1 tasse reis 4 karotten salz sojasauce ingwer, eingelegter wasabipaste (scharfe japanische meerrettichpaste) zubereitung: in einen topf gebe ich eine tasse reis und zwei tassen wasser mit etwas salz, den reis lasse ich 15 minuten ganz leich köcheln bis das wasser verdampft ist, so wird der reis etwas klebrig. karotten in streifen schneiden und…