-
ALLERGENE IM GRIFF HABEN
VORTRAG ALLERGENE IM GRIFF HABEN Heuschnupfen, Hausstaub-Allergie, Neurodermitis, Nahrungsmittelunverträglichkeit, Sonnen-Allergie, Bienenstich, … Wurden Sie damit schon mal konfrontiert? Was ist tatsächlich eine Allergie bzw. eine Intoleranz? Wo liegen mögliche Ursachen oder Auslöser? Was kann ich dazu beitragen, um dementsprechend rechtzeitig vorzubeugen? Wie weit schaffen einfache Hausmittel, einheimische Kräuter & Pflanzenauszüge, Linderung oder Abhilfe? Mi, 29. 3. 2017, 18.00 Uhr Eintritt: Frei Renate LEITNER, Micheldorf Diplomierte Heilkräuterpädagogin Homepage: http://www.herbsduft.com/ Wo: Biologiezentrum Linz Johann-Wilhelm-Klein-Str. 73, 4040 Linz
-
Bärlauchbutter
Zutaten: Für die Bärlauchbutter brauchen wir: 1 Bund Bärlauch 250g Butter Salz & Pfeffer Zitronensaft Zubereitung: Den Bärlauch waschen, trocken tupfen und fein zerschneiden. Die zimmerwarme Butter in kleine Stückchen schneiden. Die Butter nach und nach mit dem Bärlauch vermischen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Sie können die Bärlauchbutter auch portionsweise in Eiswürfelformen einfrieren. Bärlauchparadies 🙂
-
Portulak im Garten / Der Selbstversorgerkanal
Ich habe ja schon vieles im Garten ausprobiert. Manches mit Erfolg, anderes ohne. Es gibt aber immer wieder Kulturen, die mich positiv überraschen. Portulak war eine davon. Die habe ich im letzten Jahr zum ersten mal ausprobiert und bin begeistert. Portulak im Garten. Werfen Sie einen Blick drauf. Viel Spaß Besuchen Sie auch seine Internetseite http://neulichimgarten.de/blog/
-
Treffpunkt Botanik
BIOLOGIEZENTRUM LINZ TREFFPUNKT BOTANIK Arbeitsgemeinschaften DO, 23. MÄR 2017 um: 18:30 UHR Zusätzlich zu den Exkursionen und Veranstaltungen der ARGE Botanik treffen sich botanisch Interessierte an Donnerstagen von 18.30 bis 21.00 Uhr (außerhalb dieser Zeiten nach Anmeldung) zu einem zwanglosen Erfahrungsaustausch oder zu Spezialthemen, die noch per E-Mail-Aussendung bekanntgegeben werden. (Anmeldung zum E-Mail-Verteiler unter Angabe von Vor- und Zuname per E-Mail an h.wiesmueller@landesmuseum.at; Betreff: „Anmeldung ARGE Botanik“) Mitgebrachte Pflanzen können anhand von Literatur und mit Hilfe der am Biologiezentrum vorhandenen Infrastruktur, wie Mikroskopen, Herbarien, etc. bestimmt werden. Jung und Alt sind herzlich willkommen! Die Teilnahme an allen Veranstaltungen der ARGE Botanik ist kostenlos! Termine: Donnerstag, 23. 3. 2017, 20. 4.…
-
Bärlauch in Blätterteig
Bärlauchtascherl es ist wieder mal zeit für ein schnelles super leckeres wildkräuterrezept. 🙂 die bärlauchtascherln gehen sehr schnell und schmecken echt traumhaft. rezept: wir brauchen 1 bund bärlauch 1/2 (halbe) zwiebel etwas feta käse etwas ricotta käse 1 dotter 1 ganzes ei öl 1 blätterteig salz & pfeffer zubereitung: die halbe zwiebel klein schneiden und in etwas öl anschwitzen. in der zwischen zeit, den feta käse, ricotta, dotter und den klein geschnittenen bärlauch in einer schüssel zusammen mischen mit salz und pfeffer würzen. zum schluss den zwiebel unter rühren. den blätterteig ausrollen und mit dem messer kleine quatrate ausschneiden und mit einem esslöffel die füllung darauf verteilen. in einer kleinen…
-
URSPRÜNGLICHE FESTE – MIT DER NATUR FEIERN
Ursprüngliche Feste mit der Natur feiern von der Frühlingssonnenwende bis zu Samhain VORTRAG Mi, 15. 3. 2017, 18.00 Uhr Kräuterpädagogin Martina NIMMERVOLL, Grieskirchen URSPRÜNGLICHE FESTE – MIT DER NATUR FEIERN Von der Frühlingssonnenwende bis zu Samhain Unsere Vorfahren haben sich als Teil der Natur gesehen. Ihre Feste richteten sich nach besonderen Vorkommnissen im Jahreskreis. Immer haben dabei bestimmte Pflanzen eine große Rolle gespielt, sie wurden z.B. verräuchert, verbrannt, Kränze gebunden,… Diesen alten Bräuchen nachzuspüren und sie in unser Leben zu integrieren, dient dieser Abend. WO: Biologiezentrum Linz Johann-Wilhelm-Klein-Str. 73, 4040 Linz Eintritt: Frei