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    Staudenknöterich Marmelade

    Staudenknöterich Marmelade Den Staudenknöterich kann man wie Rhabarbermarmelade einkochen oder auch als Kompott zubereiten. Diese schönen Pflanze hat keinen guten Ruf, da sie sich so invasiv vermehrt. Er wurde Anfang des 19. Jahrhundert hier bei uns eingeführt und wird als einer der schlimmsten Neophyten bezeichnet. Hier nun ein Rezept für Staudenknöterichmarmelade. Seine Heilkräfte sind bei Rheuma in niedriger Dosierung gut einzusetzen. Er wirkt sehr harntreibend. Zutaten 1 kg Staudenknöterich-Triebe (sie sollten ca. 20 cm hoch und noch mit Mark gefühlt sein) 1 kg Gelierzucker (1:1) 2 Vanilleschoten 2 EL Honig Zubereitung: Die Triebe waschen und klein schneiden. Mit dem Gelierzucker und dem Honig in einem Topf vermengen. Das Mark der…

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    LAVENDEL INGWER KEKSE

    LAVENDEL INGWER KEKSE Zutaten: 175 g Margarine 75 g Staubzucker 1 Pck. Vanillezucker 1 TL Lavendelblüten geriebener Ingwer 150 g Mehl 100 g fein gemahlene Mandeln Zubereitung: Margarine, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig schlagen. Lavendelblüten und Ingwer zugeben und unterrühren. Mehl und Mandeln einrühren und alles zu einem glatten Teig kneten. Mindestens 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen. Anschließend ca. 3 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Auf ein vorbereitetes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 C Heißluft ca. 8 Min. backen – nicht dunkel werden lassen. Beim Herausnehmen sind die Kekse noch etwas weich, werden dann aber beim Abkühlen hart.  Christian

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    Kohldistel mit Rotkleeblüten auf Mozzarella

    Kohldistel mit Rotkleeblüten auf Mozzarella Diese einfache Kombination eignet sich sehr gut als Vorspeise. Zutaten: Baby Mozzarella (gut geht auch ein Camembert) ein paar Kohldistelblätter ein paar Blüten vom Rotklee Olivenöl Balsamico Essig Salz gepresster Knoblauch (optional) Tipp: Getoastetes Toastbrot passt sehr gut dazu. Christian

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    Wildkräuter Frittata

    Brennnessel Frittata Dieses Rezept ist so einfach und geht ganz schnell. Sie können natürlich auch andere Wildkräuter verwenden. Zutaten: 4 Freilandeier 1/2 Tasse geriebener Parmesan 2 EL Natur-Joghurt 1 Bund frische Brennnesselblätter ohne Stiele 1 Handvoll frische Löwenzahnblüten 1/2 Zwiebel 1 Knoblauchzehe (optional) 4 kleine Tomaten Salz und Pfeffer Zubereitung: Backrohr vorheizen. Die fein gehackte Zwiebel und den Knoblauch in Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten. Geben Sie die Brennnesselblätter und Löwenzahnblüten dazu und 3 Minuten weiter kochen. In einer Schüssel die Eier, Tomaten, Joghurt und den Käse verquirlen. Gießen Sie die Mischung langsam in die Pfanne und vorsichtig verrühren, bis die Wildkräuter bedeckt sind, und lassen Sie es für ein…

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    Mensch und Baum

    Mensch und Baum – Das Geheimnis der Waldbäume (Clemens G. Arvay) Unsere Beziehungen zum Baum sind weit verzweigt und tief verwurzelt. Besonders die ganz alten und großen Exemplare faszinierten immer schon die germanischen Völker. Man hat seit jeher Bäume gepflanzt, aber auch gefällt. So wie Kaiser Karl, der 772 die heilige Irminsul niederhauen ließ, eines der wichtigsten Baumheiligtümer zu dieser Zeit. Auch wenn die meisten Baumheiligtümer der Axt zum Opfer fielen, stehen hie und da noch bedeutende, alte Bäume in der Landschaft. Man findet Kaiserbäume, als Tanzböden gezogene Bäume, Gerichts-, Hof- und Dorfbäume, die oft viele Jahrhunderte alt sind und von den Menschen ihrer Umgebung geschätzt und gepflegt werden. Deutschlands…