• Rezepte

    Brennnessel Käse Laibchen

    Zutaten für 4 Personen: 100g junge Brennnesselblätter 3 Vollkornsemmerl 1 Karotte, 1 Zwiebel, 1/2 Stange Lauch 2 Eier, 40g Butter 1 Hand voll Bärlauch Kräutersalz, Muskat frisch gemahlener Pfeffer, etwas Milch 100g Räucherkäse Weizenvollkornmehl nach Bedarf Vollkornbrösel Öl zum Ausbacken Zubereitung: Brennnesselblätter waschen und abtropfen lassen, fein hacken, Zwiebel und Lauch fein schneiden, Karotte reiben und alles zusammen in Öl anschwitzen lassen. Auskühlen lassen. Die Semmeln in Würfel schneiden und in Milch einweichen. Anschließend Brennnesseln, Zwiebel-Gemisch, fein geschnittene Bärlauchblätter und die ausgedrückten Semmelwürfel, den kleinwürfelig geschnittenen Käse und die Eier vermischen. Mit Kräutersalz und den Gewürzen abschmecken und mit vollkornmehl binden. Kleine Laibchen formen, diese in Vollkornbröseln wenden und in…

  • Rezepte

    Frühlingssalat

    3 Teile Löwenzahnblätter 1 Teil Spitzen vom Labkraut 1 Teil Vogelmiere 1 Teil Sauerampfer/Scharbockskraut Gänseblümchen- und Löwenzahnblüten zum Verzieren Für die Marinade: 1 Teil Apfelessig, 1 Teil öl, Salz, Pfeffer, ev. Prise Zucker/Honig, 2 hart gekochte Eier, Sauerrahm Zubereitung: Das Wildgemüse waschen, abtropfen lassen und je nach Größe etwas klein pflücken oder schneiden. Aus Essig, öl, etwas Sauerrahm, Salz und Pfeffer (ev. Zucker) mit dem Schneebesen eine Marinade schlagen. Diese mit den Wildkräutern gut vermischen und ziehen lassen. Die Eier kleinwürfelig schneiden und unter den Salat heben. Zuletzt obenauf je nach Belieben die Gänseblümchenblüten und die ausgezupften Löwenzahnblüten zum Verzieren geben. Tipp: – Wer mag, kein auch noch geröstete Speckwürfel…

  • Rezepte

    Lavendel Ingwer Kekse

    175 g Margarine 75 g Staubzucker 1 Pck. Vanillezucker 1 TL Lavendelblüten geriebener Ingwer 150 g Mehl 100 g fein gemahlene Mandeln Zubereitung: Margarine, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig schlagen. Lavendelblüten und Ingwer zugeben und unterrühren. Mehl und Mandeln einrühren und alles zu einem glatten Teig kneten. Mindestens 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen. Anschließend ca. 3 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Auf ein vorbereitetes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180�C Heißluft ca. 8 Min. backen – nicht dunkel werden lassen. Beim Herausnehmen sind die Kekse noch etwas weich, werden dann aber beim Abkühlen hart.