• Rezepte

    Hollerblüten-Sirup Schwarzer Holunder (Sambucus nigra L.)

    LBV Wildniskoch -Holunderblüten Sirup Auf der Fortbildung zum Wildniskoch vom Veranstalter Landesbund für Vogelschutz Bayern e.V. (LBV) erklärt Ulrich Dopheide wie man Sirup aus Holunderblüten herstellt. Fast überall sind jetzt schon die Hollerblüten zu finden. Diese Variante der Sirupherstellung von Ulrich finde ich supa, da man sie gleich draußen vor Ort machen kann. Viel Spaß beim Sirup herstellen. Euer KP Christian

  • Rezepte

    Brennnesselschnitzerl

    Brennnesselschnitzerl Da jetzt die Brennnessel (Urtica dioica L.) so richtig schön an fast jeder Ecke zu finden ist, gibts heute für euch dieses leckere Rezept. Zutaten: 100g Brennnesselblätter 8 Toastbrot Milch 100g geriebenen Käse 2 EL Mehl Salz und Pfeffer Semmelbrösel Kräuter Dip: 200g Naturjoghurt Salz Wildkräuter Zubereitung: Brennnesselblätter frisch sammeln und dann in heißen Wasser kurz blanchieren, abseihen und fein hacken. Toastbrot in kleine Würfel schneiden und in Milch einweichen (leicht angesaugt). Die Brennnesselblätter, Toastbrot, Käse und Mehl vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und evt. für die Festigkeit noch etwas Semmelbrösel dazu geben. Laibchen formen und in Öl anbraten. Wünsche gutes Gelingen und ein sonniges erholsames Wochenende Euer…

  • Pflanzen

    Bäume lassen in der Nacht die Zweige hängen

    Bäume lassen in der Nacht die Zweige hängen Dass auch Pflanzen einen Tag-Nacht-Rhythmus haben, ist lange bekannt. Forscher haben nun beeindruckende Beispiele dafür beobachtet: fünf Meter hohe Bäume, die nachts ihre Zweige um bis zu zehn Zentimeter hängen lassen. Schon ein Feldherr Alexander des Großen das Auf und Ab von Tamarinden-Blättern im Tagesrhythmus schilderte. Charles Darwin beschrieb 1880 im Buch „The Power of Movement in Plants“ Bewegungen von Blättern als Schlaf. Doch die exakte Dokumentation solcher Bewegungen ist schwierig, speziell wenn es sich um große Pflanzen wie einen Baum handelt. Zudem dürfen Messungen keinen Einfluss auf den „Schlaf“ der Pflanze haben. Bäume per Laserscan gemessen Die Wissenschaftler vom Finnish Geospatial…

  • Pflanzen,  Rezepte

    Japanische Staudenknöterich (Fallopia japonica)

    Japanischer Staudenknöterich Da der Staudenknöterich im fortgeschrittenen Stadium nicht mehr zum Essen verwendet werden soll, kann man ihn immer noch als dekorative Schüssel für eine leckere Nachspeise verwenden. 🙂 So wirds gemacht: Man sucht sich die dicksten Stängel. Die Stängel werden vor und nach dem Knoten und der Länge nach geschnitten. Am Lagerfeuer kocht man einen Pudding und füllt ihn dann in die „Schiffchen“. Nach belieben mit Blüten, Früchten oder Staudenknöterichstückchen dekorieren. Wünsche euch eine schöne Woche KP Christian

  • Rezepte

    Bärlauchknospen

    Ein Protein Frühstück: Toast mit Erbsenpesto, Ei und Bärlauchknospen… Ab Mai sollte man keinen Bärlauch mehr sammeln, so sagt es der Volksmund, da am 30. April in der Nacht die Hexen über die Landschaft zum Bocksberg fliegen und den Bärlauch verzaubern. Wir verwenden jetzt die leckeren Knospen und nicht mehr die Blätter die noch ganz viel im Schatten unter den Bäumen zu finden sind. Erbsenpesto: Eine Handvoll Erbsen in den Mörser geben. Saft einer halben Zitrone hinzu fügen, etwas Olivenöl und ganz viel Parmesan oder Pecorino und mit Salz und Pfeffer abschmecken, Toast mit Erbsenpesto bestreichen, Rührei darüber und mit Bärlauchknospen dekorieren.. Der leicht scharfe Geschmack der Knospen mit dem…