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Löwenzahnwurzel Burger

Dieses Rezept lässt sich sehr leicht mit Kindern zubereiten. Auch das ausgraben der Wurzeln mit einem Holzstock
macht den Kleinen sehr viel Freude.
Die lange Wurzel ist eine besondere Herausforderung sie aus der Erde zu bekommen.
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Dressing:
Gundermann Blüten und Blätter in Sauerrahm mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Löwenzahnwurzellaibchen:
6 mittel große Kartoffeln kochen
1/2 Zwiebel oder 1 Frühlingszwiebel
1 bis 3 Löwenzahnwurzeln,
3 Eier
Salz, Pfeffer
Pflanzenöl

Zubereitung:
Kartoffeln schälen und zerdrücken. Die Zwiebel fein hacken. Die Löwenzahnwurzeln
schälen und fein reiben. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen Kartoffeln, die
fein gehackten Zwiebel und die geriebenen Löwenzahnwurzeln untermischen. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken.

Die Masse in eine eingeölte Auflaufform geben und im vorgeheizten Ofen
bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
Herausnehmen und in Portionsstücke schneiden und in die Brötchen geben, den Burger nach belieben
belegen.

Tipp: Curry passt sehr gut dazu.

Nach dem Backen in Portionen schneiden
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Mahlzeit
Christian


Topinambur aus Opas Garten – gesund und vielseitig!

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Der Geschmack der Topinamburknolle ist leicht nussig bis süßlich.Topinambur kann roh oder gegart, mit oder ohne Schale gegessen werden.
Topinambur weist einen geringen Kaloriengehalt auf, sättigt aber aufgrund des hohen Ballaststoffanteils sehr gut.

Für Menschen die ab und zu ein Schlankmacher-Gemüse in
ihren Speiseplan einbauen wollen, sind die Knollen wegen
eines ganz besonderen Inhaltsstoffes wertvoll: dem Inulin.
Dieser Ballaststoff regt die Verdauung an, senkt den
Cholesterinspiegel und sorgt für eine gesunde Darmflora.
Auch Diabetiker profitieren von dieser Pflanze, da das Inulin
und andere in der Topinambur enthaltene Kohlenhydrate
kaum einen Blutzuckeranstieg auslösen.
Sie wird deshalb oft auch Diabetikerknolle genannt.

Verwendung von Topinambur:
Für Suppen
Roh gehobelt für Salate oder als Rohkost
In Gemüsegerichten wie Aufläufe oder Gröstel
Als Beilage gekocht oder als Püree

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Topinambur – Karotten Suppe

Schmeckt hervorragend und schnelle Zubereitung!

Zutaten:
1 Zwiebel
Öl oder Bratlfett zum Anschwitzen
½ kg Topinambur – ungeschält verwenden!
3 Karotten
2 EL glattes Mehl
¼ l Milch
Suppenwürze
Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung:
Das Öl oder Bratlfett in einem großen Topf heiß werden lassen und die
geschnittene Zwiebel darin glasig anschwitzen. Topinambur gut
abbürsten und ungeschält grob reiben. Auch die Karotten ungeschält
grob reiben und mit den Topinambur in den Topf geben und gleichmäßig
kurz anrösten.

Mit 2 EL glattem Mehl stauben und mit ca ¾ l Wasser langsam unter
ständigem Rühren aufgießen. Die Milch und die Suppenwürze
beimengen. Ca. 3-5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Zum Schluss mit dem Pürierstab pürieren. Muss nicht ganz fein sein!
Schnittlauch schneiden und beim Servieren über die Suppe streuen.

TIPP zum Verfeinern:1/8 l Schlagobers vor dem Pürieren beimengen.

Gutes Gelingen und Mahlzeit wünscht
regina
Kräuterpädagogin Regina Schöffl

Jetzt Topinambur aus Opas Garten bestellen unter
office@wildkraeuterleben.at
oder
0664/27 05 924
regina1234@gmx.at

ps. Man kann aus den Topinambur auch Chips machen.
Topinambur reinigen, in Blätter schneiden und auf ein beöltes Blech geben und bei 200° ins Rohr.
Öfters wenden.
LG
Kräuterpädagogin Christine


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Bärlauchtascherl mit Topfenteig

Zutaten:
25 dag feinbröseliger Topfen
25 dag Butter
25 dag Vollkornmehl
Sesam

Füllung:
2 Eier
2 Handvoll frischen Bärlauch fein schneiden,
1 Handvoll frische zarte Brennnesselblätter fein schneiden
Salz,
Olivenöl

Topfen, zimmerwarme Butter und Mehl zu einem Teig verkneten. 1/2 Std. in den
Kühlschrank stellen, damit sich der Teig besser ausrollen lässt.
Den Teig 3-4 mm dick ausrollen. Kleine Quadrate oder Kreise schneiden, in der
Mitte mit einem Esslöffel Bärlauch – Brennnesselfüllung belegen,
zusammenschlagen und die Ränder gut andrücken. Mit einem Ei bepinseln und
mit Sesam bestreuen.
Auf einem Backblech bei 180 C goldbraun backen.

Tipp: Die Tascherl schmecken auch nächsten Tag kalt sehr lecker.
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Info: Der Bärlauch mobilisiert Gifte, besonders eingelagertes Quecksilber in unserem
Körper. Mithilfe von frischen Brennnesselblättern, können diese aus dem Körpergewebe
losgelösten Giftstoffe auch ausgeschwemmt werden.

Als Beilage
passt natürlich ein leckerer Salat mit Wildkräuterblüten (Knospen vom Bärlauch, Taubnessel usw)
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Rezept KP Ursula Asamer
Nachgekocht KP Christian Gaisberger


«Pflanzen sind weit mehr als ihre Beschreibungen in Botanik Büchern erahnen lassen» ist Wolf-Dieter Storl überzeugt. Ihnen ist eine Intelligenz und Weisheit eigen, die sich dem schamanischen Bewusstsein zu offenbaren vermag. Unter Anleitung des bekannten Ethnobotanikers und Autors werden wir versuchen, uns einem Verständnis dieser Welten zu nähern.


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Wildkräutersalat

1 Teil Löwenzahnblätter
1 Teil Spitzwegerichblätter
1 Teil Spitzen vom Labkraut
1 Teil Vogelmiere
1 Teil Sauerampfer/Scharbockskraut
Gänseblümchen- und Löwenzahnblüten zum Verzieren

Für die Marinade:
1 Teil Essig, 1 Teil öl, Salz, Pfeffer, ev. Prise Zucker oder Honig, 1 EL geriebene Nüsse, Senf, 1/2 Apfel

Zubereitung:
Das Wildgemüse waschen, abtropfen lassen und je nach Größe etwas klein pflücken oder schneiden.
Aus Essig, öl, Senf, Salz, Pfeffer, Honig und geriebene Nüssen mit dem Schneebesen eine Marinade schlagen. Diese mit den Wildkräutern gut vermischen und ziehen lassen. Zuletzt obenauf den Apfel reiben und je nach Belieben die Gänseblümchenblüten und die ausgezupften Löwenzahnblüten zum Verzieren geben.

Tipp:
– Wer mag, kann auch noch hart gekochte Eier unter den Salat heben
– Der Salat kann auch mit Kürbiskernöl angerichtet werden.

Mahlzeit
Christian


Regionaler Pflanzentausch- und Kaufmarkt

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am Samstag, 9. Mai von 13-17 Uhr!
Was ist ein Pflanzentauschmarkt?
Der Pflanzentauschmarkt bietet Gartenliebhabern, Haus-Gärtnern, Biobauern und Arche Noah/ Erhalterbetrieben die Gelegenheit eigene Pflanzen + eigenes Saatgut gegen andere Pflanzen einzutauschen, aber auch gegen Entgelt abzugeben.

Das Ziel des Pflanzentauschmarktes ist es, die Vielfalt von Kulturpflanzen zu erhalten bzw. zu fördern und regionale Kreisläufe zu schaffen. Erfahrungen aus anderen Regionen zeigen, dass diese Märkte eine rasche (Wieder-) Verbreitung von alten und gefährdeten Sorten bis Raritäten bringen. Für Aussteller bitten wir um Voranmeldung. Biopflanzen erwünscht!

Das Eintopfen der Pflanzen sollte mindestens eine Woche vor dem Markt erfolgen. Vergesst nicht auf die Beschriftung eurer Töpfe! Wir freuen uns auf Euer Kommen!
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www.bioberghof.at
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