Kräftige Neun Kräuterlsuppe mit Bärlauch Croutons

kräutersuppeDiese Neun Kräuterlsuppe war früher eine ganz traditionelle Suppe am Gründonnerstag.
In manchen Gegenden wurde sie aus sieben Kräutern hergestellt
und somit als Sieben Kräuterlsuppe bezeichnet. Lassen Sie diese kulinarische Tradition wieder aufleben!

Zutaten:
2 gute Hand voll Wildkräuter von 9 verschiedenen Frühlingspflanzen, (z. B. Bärlauch,
Löwenzahn, Taubnessel, Spitzwegerich, Schafgarbe, Brennnessel, Vogelmiere, Brunnenkresse, Labkraut),
150 g altbackenes Bauernbrot,
50 g Butter,
1 Zwiebel,
1,5 l Gemüsebrühe,
2-3 EL Schlagobers,
Salz
frisch gemahlener Pfeffer,
1 EL Butter,
1 EL gehackter Bärlauch

Zubereitung:
Brot in Würfel schneiden und 2/3 davon mit den ferngehackten Zwiebeln in Butter anrösten.
Mit der Suppe aufgießen, gut verkochen lassen evt. pürieren (mit dem Mixstab) und mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss die fein gehackten Wildkräuter und das Schlagobers zur Suppe geben, gut verrühren oder
mit dem Mixstab nochmals kurz aufmixen. Nach persönlichem Belieben abschmecken. Für die Croutons
Butter in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Brotwürfel mit dem gehackten Bärlauch knusprig anrösten.
Mit Kräutern, Bärlauch Croutons und Blüten von Gänseblümchen, Taubnessel usw. dekorieren.

Gutes Gelingen
franz
Franz Bergler


Wechselblättriges Milzkraut

Das Wechselblättrige und Gegenblättrige Milzkraut ist heute ein
wenig in Vergessenheit geraten. Die Blätter eignen sich besonder gut zum Untermischen in Salaten. Dies wurde auch in früheren Zeiten gemacht. In der Volksheilkunde wurde es als Milz heilend und als Milz stärkend verwendet.

– Goldgelbe Hochblätter bilden eine Scheinblütenhülle um die unscheinbaren, kronblattlosen Blüten.
milzkraut2
Botanik:
– 5 bis 20 cm hoch, mit unterirdische Ausläufern, Rasen bildend.
– Es besitzt im Gegensatz zum Gegenblättrigen Milzkraut wechselständige, tief gekerbte Laubblätter.
(Sie erinnern mich ein wenig an die Blätter vom Gundermann)
– Stängel dreikantig, mit ein bis drei wechselständigen Blättern.
Vorkommen: In feuchten Wäldern, nassen Wiesen und in der nähe von Bächen.

Verwendet werden die grünen Blätter:
milzkraut1

Christian


Im Norden des Königreichs Sikkim heilen ein Schamane und ein Knochendoktor die Einheimischen.
In Sikkim, dem kleinen indischen Bundesstaat hoch oben im Himalaja, lebt das Volk der Lepcha. Das 78 Quadratkilometer kleine Gebiet hat Sikkims ehemaliger König vor fast 50 Jahren den Lepcha geschenkt, damit sie dort ihrer eigenen Kultur und Sprache nachgehen können. Und noch etwas anderes haben sie in ihrem Reservat bis heute bewahren können: Ihr einzigartiges Wissen um Heilpflanzen und Kräutermedizin.
Ein Film von Werner Kiefer

360°- GEO Reportage ist in den Dorfalltag der Lepcha eingetaucht, um mehr über die Heilmedizin seiner Schamanen zu erfahren.

Hier eine Karte wo sich Sikkim in Indien befindet:

Sikkim liegt im Nordosten Indiens im östlichen Himalaya. Der Bundesstaat grenzt im Süden an den indischen Bundesstaat Westbengalen, im Westen an Nepal, im Norden und Osten an die Volksrepublik China (Autonome Region Tibet) und im Südosten an Bhutan. Mit einer Fläche von 7096 Quadratkilometern (etwa ein Zehntel Bayerns) ist Sikkim flächenmäßig nach Goa der zweitkleinste Bundesstaat Indiens ( Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Sikkim).

Namaste
christian


baerlauch

ca 60g gewaschene und gut getrocknete Bärlauchblätter
400g Frischkäse
500g Sauerrahm
9-12 Blatt Gelatine (Vegetarier nehmen statt Gelatine Biobin oder Pfeilwurzmehl)
Tomatenmark und Salz
Zitronensaft

Zubereitung:
Bärlauchblätter in feine Streifen schneiden und in etwa 2/3 der Käsemischung pürieren, mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Den Rest der Mischung mit Tomatenmark verrühren und mit Salz abschmecken. Für jede Mischung jeweils die entsprechenden Gelatineblätter (je nach gewünschter Festigkeit 6 und 3) im kalten Wasser einweichen, dann in einem warmen Topf ohne Wasser auflösen und mit etwas Käsemasse zuerst verrühren, dann erst unter die restliche Masse rühren.
Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen und die erste nicht zu flüssige Bärlauchmasse einfüllen dann die Tomatenmischung und zum Schluss wieder Bärlauch- Mischung darüber geben. Mit Folie abdecken und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

gutes Gelingen

Weitere tolle und leckere Rezepte mit Wildkräutern für den Frühling findet ihr in unserem Buch:

2auflage

Preis: € 12,-
zuzügliche Portokosten
Bezahlung mittels Erlagschein bzw. Überweisung nach Erhalt der Lieferung.

Bestellen unter office@wildkraeuterleben.at


Knospen – ihre Urkraft neu entdecken

Am Mittwoch wurde im Biologiezentrum Linz von unseren beiden Mitgliedern
KP Martina Nimmervoll und KP Karoline Scheibmayr ein ganz interessanter
Knospenworkshop mit viel Praxisteil abgehalten.

Knospen sind die konzentrierte Lebenskraft der Pflanzen. Dementsprechend ist ihr Gehalt an gesundheitsfördernden Wirkstoffen. Diese außergewöhnlichen
Kräfte nützen seit jeher die Tiere, aber auch die Menschen, prominentes Beispiel ist Hildegard von Bingen. Diesem alten Wissen, ergänzt mit neuen Erkenntnissen, gepaart mit praktischen Umsetzungen (mit der Herstellung einer Knospensalbe, kulinarischen Tipps und Kostproben…) widmete sich der Workshop.

Hier ein paar Eindrücke:

Knospen

Eine Knospensalbe entsteht:

Knospen

Die fertige Salbe wird abgefüllt:

salbe

salbe

Für den Frühling gleich vormerken ein schmackhaftes Baumpesto Rezept (genommen werden die jungen Blätter):

pestorezept

Der Geschmack ist echt der Wahnsinn 🙂
pesto2

Pappelknospe:
pappel

Kastanienknospe:
kastanie

Himbeerknospe:
himbeere

Lindenknospe:
linde

Produkte:
lindenblütensirup

Die nächsten Veranstaltungen vom Verein könnt Ihr bei uns unter Termine finden, welche wir im Biologiezentrum veranstalten natürlich auch
auf der Biologiezentrum Homepage Biologiezentrum Veranstaltungen

programm


Kräutersalz

Edelsteine der Pflanzen & Weißes Gold

Unser Mitglied Renate Leitner möchte Euch ihr Buch vorstellen:

salzbuch

Welches Salz ist „gesund“? Welche Kräuter kann ich verwenden?
“ In meinem Buch werden 100 Kräuter und 30 Gewürze beschrieben, dazu finden Sie
120 verschiedene Salzmischungen – vom Apfelsalz, Ladys Kräutersalz bis zum Schoko-Chili-Salz.
Die Zutaten und die Zubereitung werden Schritt für Schritt erklärt.
Anregungen, um selbst die eigene Würze des Lebens zu kreieren.

Bereiten Sie Ihr Lieblingssalz zu. Ein persönliches Geschenk für Mann & Frau zu jedem Anlass.

Leseprobe aus dem Buch:
rezept1

Bärlauchrezept:
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Das Buch:
3D_Cover&Insidepages_Kr+ñutersalz

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telefonisch unter +43 660 129 2966
oder per Mail an herbsduft@gmail.com

Homepage:
http://www.herbsduft.com/