About Christian

Kräuterpädagoge, Obmann vom Verein Wildkräuterleben Experte für Pflanzen in der Volksheilkunde. Wildkräuter in der Küche und am Lagerfeuer. Klosterkräuter, Naturmeditation...


Wir erkunden in einem Rundgang Herbstkräuter Brennnessel, Wald- Engelwurz,
Indisches Springkraut und die wilden Früchte des Waldes wie verschmähte Vogelbeere,
magischen Holunder, Hagebutte und die Heilkraft des Weißdorns.

Wann: Samstag, 30.9.2017, Uhrzeit: 14.00 Uhr bis 18 Uhr

Wo: Bründlstraße 18, 4173 St. Veit im Mühlkreis

Leitung: Gertrude Kurzbauer, zertifizierte Kräuterpädagogin

Energieausgleich: 25 Euro inkl. Jause und Unterlagen.
Mitzubringen: gute Schuhe, ev. Schreibzeug und Fotoapparat, Regenschutz.

Interessierte können sich unter der Tel.Nr. 0664/2042182 oder per E-mail- gertrude.kurzbauer@gmx.at bis 28.9.2017 anmelden.
Begrenzte Teilnehmerzahl.


was haben die fichte und die tollkirsche gemeinsam ?

beide pflanzen können uns in der natur, auf verläufe
unterirdischer wasseradern hinweisen, da beide
pflanzen so genannte „strahlensucher“ sind.

besonders wenn sich wasseradern kreuzen entsteht
eine art „strahlung“ die sich nach oben hin ausbreitet.

genau solche plätze werden besonders gern von gewissen
tieren und pflanzen gesucht, oder auch gemieden.

sehr gut kann man es auch bei einem mückenschwarm beobachten,
der mückenschwarm tanzt immer auf der
gleichen stelle auf und ab, dies nennt man
im volksmund auch „die mücken pumpen wasser“. die mücken
machen sich hier die kraft der strahlung für ihren hochzeitsflug zu nutze.

manche menschen spüren strahlen durch kribbeln in der hand oder durch
eine art ziehen in den muskeln der finger.

strahlensucher

tiere:
katzen
schlangen
bienen, wespen
maulwurf
ameisen
termiten
insekten
mücken
eulen

pflanzen:
karotten
sellerie
rettich
zwiebel
knoblauch
steinobst
misteln
nesseln
holunder
tollkirsche
fingerhut
schwämme
pilze

weide
birke
eiche
erle
eibe
fichte
nußbaum

strahlenflüchter

tiere:
hunde
kühe
ziegen
schafe
schwein
hühner
storche
schwalben

pflanzen:
rüben
tomaten
erbsen
lauch
kernobst (apfel, birne)
sonnenblumen
gurken

linde
tanne
buche
flieder
rose
nelke

euer kp christian



kapuzinerkresse essig

und so wirds gemacht:
8 blüten
6 blätter
600 ml weißweinessig
1 zwiebel (vierteln)
2 knoblauchzehen geschnitten
2 gewürznelken
1 tl salz
pfefferkörner

alles zusammen mischen und nicht direkt in die sonne stellen,
nach 14 tage – abseihen,

gutes gelingen wünscht kp gertrude kurzbauer

kennt ihr schon mein buch?

ein buch voller kleiner gedichte über unsere heilkräuter und wildkräuter

beziehen über email: gertrude.kurzbauer@gmx.at
auf wunsch auch mit persönlicher widmung…

Die Kapuzinerkresse ruft:
Halt, jetzt bist du ertappt, du hast grad eine Blüte geschnappt.
Ich liebe deinen Gaumen und dein Herz und ich vertreibe dir jeden Schmerz.
Die ganze liebe Familie in deiner Au spricht zu mir, sehr schlau.
Au, das tat jetzt weh, ich will bleiben bis zum Schnee.
Ich will noch bei dir wohnen und im Garten thronen.
Das Plätzchen gefällt mir sehr, was für eine große Ehr.
Die Tinktur steht schon im Schrank, damit du wirst auch nicht krank.
Sie heilt dich in deiner Au, bitte vertrau.
So schneid mich in den Salat und in Essig lege mich ein, auch bitte mal in den Wein.
Der Kreis schließt sich weise, das weißt du genau,
bitte auf Gott vertrau. Sein Segen für alle ist eine Wucht
in eurer ach so schönen Bucht. Jetzt lade ich euch ein auf ein Glas Wein.
Kommt alle mit, das hält euch fit.

Gertrude Kurzbauer ©



gesund naschen
bei fruchtleder handelt es sich um getrocknetes fruchtpürree,
das entweder im backofen oder im dörrautomaten gedörrt wird.
damit die vitamine beim trocknen erhalten bleiben,
wird das fruchtleder bei einer maximaltemperatur von 50 grad
getrocknet.

fruchtleder könnt ihr mit euren lieblingsfrüchten ganz einfach
selber herstellen. ich war im wald brombeer pflücken, da heuer
ein super gutes brombeer jahr ist, und habe
mir daher ein leckeres brombeer fruchtleder zubereitet.

zutaten für das brombeer-fruchtleder:
brombeeren
1 el honig

zubereitung:
brombeeren in ein hohes gefäß geben,
1 el honig dazu, es braucht nicht mehr süße, da durch
das trocknen das fruchtleder automatisch durch das
verdunsten des wassers an fruchtsüße gewinnt.

wer es vegan machen möchte, nimmt statt honig
birkenzucker, kokoszucker, logisch 🙂

mit dem stabmixer einmal schön durch pürieren.
das ganze fruchtpüree streicht man gleichmäßig in ca. 0,5 – 1cm
dicke auf ein backpapier (wenn es trocken ist, kann man es
ganz einfach vom backpapier abziehen).

zum dörren im ofen bei 50 grad braucht es ca. 5 stunden.
ich hatte es im dörrautomaten über nacht, also ca. 8 stunden.

das fruchtleder in streifen schneiden und aufrollen oder in kleine
quadrate schneiden.

gutes gelingen, mit fruchtigen grüßen
euer kp christian



aus meiner letzten istrienkräuter reise habe ich dieses
einfache rezept mitgenommen.

rosmarin (rosmarinus officinalis) zählt zu einen meiner
lieblingskräuter in der küche.

zutaten:
ein paar zweige rosmarin
ein paar mandeln
olivenöl
salz,

zubereitung:
rosmarinblätter vom stängel zupfen und klein schneiden,
ein paar mandeln ebenfalls klein schneiden, alles zusammen
in einer schüssel mit oliven öl und salz mit dem stabmixer
kurz zerkleinern…

schmeckt am besten zum frühstück über weißen käse,

viel spass beim nachmachen

euer
christian